Duração
4 anos
Certificado
Curso com certificado e selo de garantia FacUnicamps
Você é aquilo que você come, já dizia o dito popular. Sim, porque sem a energia fornecida pelos alimentos, o corpo não funciona nem se desenvolve. E no curso de Nutrição, você vai poder comprovar que a ingestão equilibrada de nutrientes garante disposição e boa saúde!
O curso forma nutricionistas generalistas, com capacitação para atuar em diversos segmentos, visando sempre a segurança alimentar e nutricional e tendo especial atenção sobre a dietética. Assim, busca a promoção, manutenção e recuperação da saúde, além da prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, considerando a sua realidade econômica, social e política. Para isso, estuda os alimentos sob diferentes perspectivas: seus tipos, boas práticas de manipulação e higiene, conservação, bem como critérios e legislações aplicadas.
O curso também trabalha habilidades empreendedoras, gestão de pessoas e princípios do marketing, proporcionando, assim, o desenvolvimento de habilidades e competências fundamentais para a atuação do nutricionista.
CAMPO DE TRABALHO
A nutrição possui três grandes áreas de atuação: clínica, saúde pública e administração e serviços de alimentação e nutrição.
Tais atividades podem ser desenvolvidas em:
- Hospitais;
- Lactários;
- Banco de leite;
- ONG;
- Consultórios de nutrição e dietética;
- Academias de ginástica;
- Institutos para idosos;
- Spas;
- Clubes esportivos;
- Restaurantes;
- Hotéis;
- Buffets;
- Cruzeiros marítimos;
- Alimentação militar;
- Escolas;
- Catering aéreo;
- Controle de qualidade;
- Vigilância em saúde/sanitária;
- UBS;
- AMAS;
- Serviços de home-care;
- Prática docente.
PER | DISCIPLINAS | CHT | CHP | TOTAL |
1º | Anatomia Humana Básica | 60 | 60 | |
Introdução à Nutrição | 60 | 60 | ||
Citologia e Histologia | 60 | 60 | ||
Ambiente Virtual de Aprendizagem | 60 | 60 | ||
Embriologia, Genética e Evolução | 60 | 60 | ||
Língua Portuguesa | 60 | 60 | ||
CARGA HORÁRIA TOTAL (SEM ATIV COMPLEM) | 360 | 0 | 360 | |
2º | Fisiologia Humana | 60 | 60 | |
Microbiologia de alimentos | 60 | 60 | ||
Nutrição e Dietética | 60 | 60 | ||
Bioquímica | 60 | 60 | ||
Metodologia da Pesquisa Científica | 60 | 60 | ||
CARGA HORÁRIA TOTAL (SEM ATIV COMPLEM) | 300 | 0 | 300 | |
3º | Probabilidade e Estatística | 60 | 60 | |
Parasitologia | 60 | 60 | ||
Filosofia, Ética e Direitos Humanos | 60 | 60 | ||
Composição de Alimentos | 60 | 60 | ||
Educação Nutricional | 60 | 60 | ||
Projeto Integrador I | 0 | 80 | 80 | |
CARGA HORÁRIA TOTAL (SEM ATIV COMPLEM) | 300 | 80 | 380 | |
4º | Epidemiologia e Saúde Coletiva | 60 | 60 | |
Avaliação e Diagnóstico Nutricional | 60 | 60 | ||
Imunologia | 60 | 60 | ||
Fundamentos de Psicologia | 60 | 60 | ||
Bromatologia e Controle de Qualidade em Alimentos | 60 | 60 | ||
Projeto Integrador II | 0 | 80 | 80 | |
CARGA HORÁRIA TOTAL (SEM ATIV COMPLEM) | 300 | 80 | 380 | |
5º | Nutrição e Planejamento Dietético | 60 | 60 | |
Estudo Experimental dos Alimentos | 60 | 60 | ||
Sociologia, Antropologia, Relações Étnico-raciais e Indígenas | 60 | 60 | ||
Farmacologia | 60 | 60 | ||
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I | 60 | 60 | ||
Projeto Integrador III | 0 | 80 | 80 | |
CARGA HORÁRIA TOTAL (SEM ATIV COMPLEM) | 300 | 80 | 380 | |
6º | Nutrição e Técnica Dietética | 60 | 60 | |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II | 60 | 60 | ||
Meio Ambiente e Sustentabilidade | 60 | 60 | ||
Projeto Integrador IV | 0 | 80 | 80 | |
Estágio Supervisionado I - Nutrição Social | 0 | 200 | 200 | |
CARGA HORÁRIA TOTAL (SEM ATIV COMPLEM) | 180 | 280 | 460 | |
7º | Planejamento e Gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição | 60 | 60 | |
Nutrição Esportiva | 60 | 60 | ||
Nutrição nos ciclos da vida | 60 | 60 | ||
Estágio Supervisionado II - Nutrição Clinica | 0 | 220 | 220 | |
CARGA HORÁRIA TOTAL (SEM ATIV COMPLEM) | 180 | 220 | 400 | |
8º | Disciplina Optativa | 60 | 60 | |
Trabalho de conclusão de Curso - TCC | 60 | 60 | ||
Economia e Marketing em alimentação e nutrição | 60 | 60 | ||
Estágio Supervisionado III - Alimentação e Nutrição | 0 | 220 | 220 | |
CARGA HORÁRIA TOTAL (SEM ATIV COMPLEM) | 180 | 220 | 400 | |
COMPONENTES CURRICULARES | ||||
Carga Horária de Atividades Práticas | 960 | |||
Carga Horária Extensão | 320 | |||
Carga Horária Estágio | 640 | |||
Carga Horária de Atividades Complementares | 100 | |||
Carga HorárioTotal Sem Atividades Complementares | 3060 | |||
Total | 3160 |